Arsénico en la comida y en el arroz

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Arsenic in your food
Our finding show a real need for federal standars for this toxin
Consumers Report magazine: November 2012

1. What is arsenic? / Que es el arsénico?
Arsenic is a naturally occurring element that is found in soil, water, plants and animals. The properties of arsenic have been known since antiquity. In ancient times, it was used in a variety of potions of uncertain therapeutic value and was a favorite

in various poison-for-hire schemes. In modern times arsenic has been used in a variety of applications including as a pesticide, as a wood preservative and in the semiconductor industry. It exists in two forms: organic and inorganic.
El arsénico es un elemento natural que se encuentra en el suelo, el agua, las plantas y los animales. Las propiedades del arsénico se han conocido desde la antigüedad. En los tiempos modernos arsénico se ha usado en una variedad de aplicaciones, incluyendo como un pesticida, como un conservante de la madera y en la industria de los semiconductores. Existe en dos formas: orgánica e inorgánica.
2. What is the difference between organic and inorganic arsenic?/ Cual es la diferencia entre arsenic organico e inorganic?
Inorganic and organic arsenic occur naturally in the environment, with inorganic forms being most abundant. Inorganic arsenic is associated with other metals in igneous and sedimentary rocks, and it also occurs in combination with many other elements, especially oxygen, chlorine, and sulfur. Organic arsenic contains carbon and hydrogen. (http://www.ead.anl.gov/pub/doc/arsenic.pdf) It should be noted that inorganic and organic are not terms used to indicate pesticide usage, or even human activity, but rather the other metals and elements they are bound to.
El arsénico inorgánico y orgánico se encuentran de forma natural en el medio ambiente, donde la forma inorgánica se encuentra en mayor porcentaje. El arsénico inorgánico se asocia con otros metales de las rocas ígneas y sedimentarias, y también se da en combinación con muchos otros elementos, especialmente oxígeno, cloro y azufre. Arsénico orgánico contiene carbono e hidrógeno. (http://www.ead.anl.gov/pub/doc/arsenic.pdf). Cabe señalar que inorgánica y orgánica no son términos utilizados para indicar el uso de plaguicidas, o incluso la actividad humana, sino más bien los otros metales y elementos.
3. How does arsenic get in my food?/Como es que el arsenic aparece en nuestra comida?.
Arsenic has been in food as long as humans have been consuming food. Because arsenic exists in the soil and water, incorporation into most plants and food, including rice, is inevitable. Some studies suggest that human activity can elevate arsenic levels. While arsenic is present in a wide array of foods, including flour, corn, wheat, fruit, poultry, rice and vegetables, as well as beer, wine, fruit juices and water, we support additional research into the pathways for arsenic to be absorbed by plants, and methods to reduce levels of inorganic arsenic in rice.
El arsénico en los alimentos desde que los seres humanos han estado consumiendo alimentos. Debido a que el arsénico existe en el suelo y el agua, la incorporación en la mayoría de las plantas y los alimentos, incluido el arroz, es inevitable. Algunos estudios sugieren que la actividad humana puede elevar los niveles de arsénico. Mientras que el arsénico está presente en una amplia variedad de alimentos, incluyendo harina, maíz, trigo, frutas, carne de ave, arroz y hortalizas, así como cerveza, vino, zumos de fruta y agua, que apoyan la investigación adicional en las vías para el arsénico a ser absorbido por las plantas, y los métodos para reducir los niveles de arsénico inorgánico en el arroz.
4. What are the health risks of arsenic?/Cuales son los riesgos de salud que trae el arsenic?
Because arsenic is a naturally occurring element in water and food, it is important for toxicologists to determine safe exposure levels. In epidemiological studies observing the effects of poor water quality, particularly in developing countries, scientists have found that high oral exposure to arsenic over time causes adverse health effects. For example, in wells containing arsenic levels of 2,000 ppb, studies showed that such high levels of arsenic exposure can cause negative health effects in various organs, especially the skin. Several recently published studies have raised concerns about the health effects of lifetime exposure to arsenic at low levels, and we agree that additional research to better understand such long-term effects would be beneficial.
Debido a que el arsénico es un elemento que ocurre naturalmente en el agua y los alimentos, es importante para los toxicólogos para determinar los niveles de exposición seguros. En estudios epidemiológicos de observación de los efectos de la mala calidad del agua, especialmente en los países en desarrollo, los científicos han encontrado que una alta exposición oral al arsénico a través del tiempo causa efectos adversos a la salud. Por ejemplo, en los niveles de arsénico que contienen pozos de 2.000 ppb, los estudios mostraron que estos altos niveles de exposición al arsénico puede causar efectos de salud negativos en diversos órganos, especialmente la piel. Varios estudios publicados recientemente han expresado su preocupación sobre los efectos sanitarios de la exposición de por vida a arsénico en niveles bajos, y estamos de acuerdo en que la investigación adicional para comprender mejor estos efectos a largo plazo sería beneficioso.
5. What does “ppb” mean?/Que significa ppb?
1 ppb = one part per billion, or 1µg (microgram or one millionth of a gram) of substance per liter of water. This is equivalent to one drop of water in a swimming pool, adding a pinch of salt to a 10-ton bag of potato chips or three seconds in a century.
1 ppb = una parte por mil millones, o 1 g (microgramos o una millonésima parte de un gramo) de la sustancia por litro de agua. Esto es equivalente a una gota de agua en una piscina, añadir una pizca de sal a una bolsa de 10 toneladas de papas fritas o tres segundos en un siglo.


6. How are contaminants in the food supply regulated?/Como son los contaminantes en los alimentos regulados?

Regulatory agencies protect the public health by establishing limits on contaminants in food. In the US, the Food and Drug Administration (FDA) is responsible for setting limits on contaminants in food. In general, these limits (called Maximum Limits or MLs) are set based on the principle of As Low As Reasonably Achievable (ALARA).
Las agencias reguladoras de proteger la salud pública mediante el establecimiento de límites de contaminantes en los alimentos. En los EE.UU., la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) es responsable de establecer límites a los contaminantes en los alimentos. En general, estos límites (llamados límites máximos o MLS) se fija con base en el principio de Tan bajo como sea razonablemente posible (ALARA).


7. What does ALARA mean?

ALARA stands for As Low As Reasonably Achievable and relates to the process of setting Maximum Limits (MLs). Let’s say for example toxicologists determine that 50 ppb of chemical X is safe- it would not be expected to produce harm. But let’s say that the food industry (growers and processors) is able to keep Chemical X below 10 ppb without disrupting the food supply. This is where the ALARA principle says the limit should be set at 10 ppb, as low as we can reasonably and reliably get it.
ALARA significa tan bajo como sea razonablemente posible y se refiere al proceso de fijación de límites máximos (LM). Digamos, por ejemplo toxicólogos determinan que 50 ppb de 1 químico X-no se espera que cause daño. Pero digamos que la industria alimentaria (productores y transformadores) es capaz de mantener el químico X por debajo de 10 ppb sin interrumpir el suministro de alimentos. Aquí es donde el principio ALARA dice que el límite debería fijarse en 10 ppb, lo más bajo que puede razonablemente fiable conseguirlo.

 

8. What is the current safe exposure limit for arsenic?
There are no limits (MLs) set by the FDA for total arsenic or inorganic arsenic in food. Codex, the arm of the United Nations that establishes standards for international trade in food, has not set an ML for arsenic in rice. The EPA has set a limit of 10 ppb inorganic Arsenic for drinking water and the FDA has set this same limit for bottled water. The question of what is a safe exposure limit for arsenic in food continues to be studied by regulatory agencies in the US and the rest of the world. We continue to actively monitor research on the issue of limits, and will share information with our consumers as this evolves.
No hay límites (NM) establecidos por la FDA para el arsénico total o arsénico inorgánico en los alimentos. Codex, el brazo de las Naciones Unidas que establece normas para el comercio internacional de alimentos, no ha puesto un NM para el arsénico en el arroz. La EPA ha establecido un límite de 10 ppb de arsénico inorgánico en el agua potable y la FDA ha establecido este mismo límite para el agua embotellada. La cuestión de qué es un límite de exposición segura para el arsénico en los alimentos sigue siendo estudiado por las agencias reguladoras en los EE.UU. y el resto del mundo. Seguimos monitoreando activamente la investigación sobre la cuestión de límites, y compartiremos la información con nuestros consumidores a medida que esta se desarrolla.
9. What precautions can I take if safe limits of contaminants in a certain food have not been set?
At the levels we have seen, there does not appear to be a short-term risk for consumers of rice. The concerns that we see being raised have to do with the long-term effects of consumption of products with low levels of arsenic. One thing that we believe is helpful for all consumers is to eat a balanced diet, not only to have a well-rounded source of nutrition, but also to minimize long-term risks from consuming any one particular food. We also encourage all consumers to study the available information for themselves and reach their own conclusions, and have attempted to make this easier for consumers by bringing this information together through links on our Resource Library page. We also support the FDA’s efforts to complete a health risk assessment as the next step in fully understanding the health impact of consuming minute amounts of arsenic.


10. Is arsenic in rice a health concern?

FDA has been monitoring this issue for over 20 years, and increased their level of review about one year ago. FDA stated on September 19, 2012 that there is currently an absence of adequate scientific data to demonstrate causal relationship between rice and rice product consumption and the types of illness typically associated with arsenic. FDA is continuing to collect and analyze 1000 more samples to better understand the exposure to arsenic in rice and conduct a full health risk analysis, which will assist them in determining the guidance they give to consumers and food producers. We support the collection of scientific data as part of developing a health risk assessment.
En los niveles que hemos visto, no parece ser un riesgo a corto plazo para los consumidores de arroz. Las preocupaciones que vemos están planteando tiene que ver con los efectos a largo plazo del consumo de productos con bajos niveles de arsénico. Una de las cosas que creemos que es útil para todos los consumidores es comer una dieta equilibrada, no sólo para tener una fuente bien redondeado de la nutrición, sino también para minimizar riesgos a largo plazo de consumir cualquier alimento en particular. También animamos a todos los consumidores de estudiar la información disponible para ellos y llegar a sus propias conclusiones, y han tratado de hacer esto más fácil para los consumidores al traer esta información a través de enlaces en nuestra página de la biblioteca de recursos. Apoyamos los esfuerzos de la FDA para completar una evaluación del riesgo para la salud como el siguiente paso en la plena comprensión del impacto en la salud del consumo de pequeñas cantidades de arsénico.
11. What about calls to moderate consumption of brown rice?
Based on their preliminary data and available scientific research, FDA is not recommending changes by consumers regarding their consumption of rice and rice products. Eating a balanced and diversified diet that includes a variety of grains in order to ensure good nutrition is FDA’s current advice for consumers.
FDA also states there is currently, an absence of adequate scientific data to demonstrate causal relationship between rice and rice product consumption and the types of illness typically associated with arsenic. FDA is continuing to collect and analyze 1000 more samples to better understand the exposure to arsenic in rice and conduct a full health risk analysis.
The health benefits of rice and particularly brown rice, have been studied extensively over the years. There are a number of studies that demonstrate the positive health benefits of consuming brown rice. These should be considered when evaluating what one would substitute for rice and rice products in their diets.

Con base en sus datos preliminares y la investigación científica, la FDA no recomienda cambios de los consumidores en cuanto a su consumo de productos de arroz y arroz. Comer una dieta equilibrada y diversificada, que incluye una variedad de granos con el fin de asegurar una buena nutrición es el consejo actual de la FDA para los consumidores.
La FDA también establece en la actualidad, la ausencia de datos científicos suficientes para demostrar la relación causal entre el arroz y el consumo de productos del arroz y de los tipos de la enfermedad por lo general asociados con el arsénico. La FDA continúa a recoger y analizar 1000 muestras más para entender mejor la exposición al arsénico en el arroz y llevar a cabo un análisis de riesgos para la salud completa.
Los beneficios para la salud de arroz blanco y arroz marrón en particular, se han estudiado ampliamente en los últimos años. Hay una serie de estudios que demuestran los beneficios positivos para la salud del consumo de arroz marrón. Estos deben ser considerados al evaluar lo que uno podría sustituir a los productos del arroz y el arroz en su dieta.

12. The levels of inorganic arsenic in brown rice seem to be much higher than the levels in white rice. Why is this and should I change my consumption patterns as a result?
All grains start life as whole grain. In their natural state growing in the fields, a whole grain is the entire seed of the plant (also called the kernel), consisting of three parts: the bran, the germ and the endosperm. Brown rice is a whole grain and contains the entire grain kernel, all three of its parts. White rice, considered a refined grain, consist only of the endosperm. The bran and germ, which is about 10-15% of the whole kernel, are removed in milling and processing.
Most of the data we have seen indicates that brown rice has 30-50% higher levels of inorganic arsenic than white rice. However, scientists have not determined why or how arsenic is distributed through-out the rice plant and kernel.
As to the question of whether you should change your consumption pattern, please consider:

  • Based on their preliminary data and available scientific research, FDA is not recommending changes by consumers regarding their consumption of rice and rice products. Eating a balanced and diversified diet that includes a variety of grains in order to ensure good nutrition is FDA’s current advice for consumers
  • FDA also states there is currently an absence of adequate scientific data to demonstrate causal relationship between rice and rice product consumption and the types of illness typically associated with arsenic. FDA is continuing to collect and analyze 1000 more samples to better understand the exposure to arsenic in rice and conduct a full health risk analysis.
  • The health benefits of rice and particularly brown rice, have been studied extensively over the years. There are a number of studies that demonstrate the positive health benefits of consuming brown rice. These should be considered when evaluating what one would substitute for rice and rice products in their diets.

So even though the levels are higher in brown rice than in white rice, the FDA is not advising a change in consumption of brown rice. These levels are also below the levels that have been shown to produce adverse health issues in humans. Whenever one considers making dietary changes for health reasons, one should take a holistic view of all of the factors, and then make a choice that is best for them.
Todos los granos comienzan su vida como grano entero. En su estado natural que crece en los campos, un grano integral es la semilla de la planta entera (también llamado kernel), que consta de tres partes: el salvado, el germen y el endospermo. El arroz integral es un grano entero y contiene el grano entero, los tres de sus partes. El arroz blanco, considerado un grano refinado, consiste sólo en el endospermo. El salvado y el germen, que es aproximadamente un 10-15% del grano entero, se eliminan en la molienda y el procesamiento.
La mayor parte de los datos que hemos visto indica que el arroz integral tiene niveles de 30-50% más altos de arsénico inorgánico que el arroz blanco. Sin embargo, los científicos no han determinado por qué o cómo el arsénico se distribuye a través de salida de la planta de arroz y de almendra.

En cuanto a la cuestión de si debe cambiar su patrón de consumo, tenga en cuenta:

• En base a los datos preliminares y la investigación científica, la FDA no recomienda cambios de los consumidores en cuanto a su consumo de productos de arroz y arroz. Comer una dieta equilibrada y diversificada, que incluye una variedad de granos con el fin de asegurar una buena nutrición es el consejo actual de la FDA para los consumidores
• La FDA también indica que actualmente existe una falta de datos científicos suficientes para demostrar la relación causal entre el arroz y el consumo de productos del arroz y de los tipos de la enfermedad por lo general asociados con el arsénico. La FDA continúa a recogiendo y analizando 1000 muestras más para entender mejor la exposición al arsénico en el arroz y llevar a cabo un análisis de riesgos para la salud completo.
• Los beneficios para la salud de arroz y arroz marrón en particular, se han estudiado ampliamente en los últimos años. Hay una serie de estudios que demuestran los beneficios positivos para la salud de arroz marrón consume. Estos deben ser considerados al evaluar lo que uno podría sustituir a los productos del arroz y el arroz en su dieta.
Así que, aunque los niveles son más altos en el arroz integral que en el arroz blanco, la FDA no está recomendando un cambio en el consumo de arroz integral. Estos niveles son también debajo de los niveles que se han demostrado para producir problemas de salud adversos en seres humanos. Cada vez que se tiene en cuenta cambios en la dieta por razones de salud, se debe tener una visión integral de todos los factores, y luego tomar una decisión que es mejor para ellos.
13. What about infant foods? Should parents avoid rice products?
We take the concerns of parents very seriously. The health of our consumers, including infants and children, is our highest priority. The FDA is developing a health risk assessment, which requires the analysis of much data and very complex interactions of diet, environment and behaviors. We continue to support that effort. Once the FDA’s full health risk assessment is complete, it will be much easier for consumers to make informed decisions about this issue. In the meantime, we encourage consumers to evaluate the information that is available in published research, and make their own assessment regarding the food they feed infants, and the potential health effects of any alternative food they may choose.
Tomamos las preocupaciones de los padres muy en serio. La salud de nuestros consumidores, incluyendo a los bebés y niños, es nuestra más alta prioridad. La FDA está desarrollando una evaluación del riesgo para la salud, que requiere el análisis de muchos datos e interacciones muy complejas de la dieta, el medio ambiente y los comportamientos. Seguimos apoyando ese esfuerzo. Una vez que la evaluación de riesgos para la salud de la FDA este completa, será mucho más fácil para los consumidores tomar decisiones sobre este tema. Mientras tanto, animamos a los consumidores a evaluar la información que está disponible en las investigaciones publicadas, y hacer su propia evaluación con respecto a los alimentos con que alimentar a los lactantes y los efectos potenciales para la salud de cualquier alimento alternativo de su elección.
14. How can a toxin, like arsenic, find its way into an organic product?
Plants are what they eat. Arsenic is one of the most common elements found in the environment. It is naturally occurring, and can be found in most foods. The critical factor is the dose. The levels cited in research, and that our preliminary test results are showing, do not represent toxic levels. More research is needed to establish maximum levels for long-term exposure. In addition, more research is needed to understand the uptake process in plants, such as rice, so that we can develop ways to minimize levels. Organic agriculture embraces natural systems of production, and we support continued research to utilize natural systems to minimize levels of inorganic arsenic in the food supply.
Las plantas son lo que comen. El arsénico es uno de los elementos más comunes que se encuentran en el medio ambiente. Es de origen natural, y se puede encontrar en la mayoría de los alimentos. El factor crítico es la dosis. Los niveles citados en la investigación y los resultados de nuestras pruebas preliminares, no representan niveles tóxicos. Se necesita más investigación para establecer los niveles máximos de exposición a largo plazo. Además, se necesita más investigación para entender el proceso de absorción en las plantas, como el arroz, para que podamos desarrollar maneras de minimizar los niveles. La agricultura orgánica comprende los sistemas naturales de producción, y se apoya a la continua investigación utilizando los sistemas naturales para minimizar los niveles de arsénico inorgánico en los alimentos.
15. Is there a difference between organic and conventional practices in relation to arsenic uptake?
Arsenic is a naturally occurring element in soil and water. All plants take up arsenic, including fruits and vegetables, regardless of whether the farming method is conventional or organic. Organic agriculture embraces natural systems of production, and we support continued research to utilize natural systems to minimize levels of inorganic arsenic in the food supply.
El arsénico es un elemento natural en el suelo y el agua. Todas las plantas absorben el arsénico, incluyendo frutas y verduras, independientemente de si el método de producción es convencional u orgánico. La agricultura orgánica comprende los sistemas naturales de producción, y se apoya a la continua investigación utilizando los sistemas naturales para minimizar los niveles de arsénico inorgánico en los alimentos.


16. You reference long-term effects in many of your responses. What do you mean by that?

What we mean by long-term effects is the health impact one would experience from ingestion of a material at a specific level over one’s lifetime, which is generally assumed to be 70 years. In conducting risk assessments, regulators will look at how much one’s risk of contracting disease is elevated by a life-time’s exposure at a certain level. This is generally considered to be a conservative approach to quantifying risk, consistent with the mission of regulators to protect the health and safety of consumers.
Lo que queremos decir con efectos a largo plazo es el impacto en la salud que cabe esperar con la ingestión de un material en un nivel específico durante la vida de uno, que en general se supone que es de 70 años. Al llevar a cabo las evaluaciones de riesgos, los reguladores observan la cantidad de su riesgo de la enfermedad de contratación es elevado por la exposición de por vida a un nivel determinado. Esto se considera generalmente un enfoque conservador para cuantificar el riesgo, consistente con la misión de los reguladores para proteger la salud y seguridad de los consumidores.
17. I consume a lot of rice products due to my dietary restrictions. Should I change my diet to reduce the amount of rice I consume?
We understand that many consumers have dietary restrictions due to existing health conditions, such as celiac disease and gluten intolerance, which lead them to consume more rice than most Americans.
Based on their preliminary data and available scientific research, FDA is not recommending changes by consumers regarding their consumption of rice and rice products. Eating a balanced and diversified diet that includes a variety of grains in order to ensure good nutrition is FDA’s current advice for consumers.
FDA also states there is currently an absence of adequate scientific data to demonstrate causal relationship between rice and rice product consumption and the types of illness typically associated with arsenic. FDA is continuing to collect and analyze 1000 more samples to better understand the exposure to arsenic in rice and conduct a full health risk analysis. Once the FDA completes and publishes its health risk assessment, it should be much clearer for all consumers what potential long-term health risks there may be, and at what levels of inorganic arsenic consumption those risks may be triggered. Consumers can then make informed decisions about the balance of potential long-term impacts of rice consumption compared with a substitution of other grains in the diet.
We appreciate the position our consumers with restricted diets are in when reading reports raising concerns about the foods they have come to rely on. We support additional research into the long-term effects of low levels of inorganic arsenic consumption, as well as methods to lower the levels present in food.
Somos conscientes de que muchos consumidores tienen restricciones en la dieta debido a las condiciones de salud existentes, tales como la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten, que los llevan a consumir más arroz que la mayoría de los estadounidenses.
Con base en sus datos preliminares y la investigación científica, la FDA no recomienda cambios de los consumidores en cuanto a su consumo de productos de arroz y arroz. Comer una dieta equilibrada y diversificada, que incluye una variedad de granos con el fin de asegurar una buena nutrición es el consejo actual de la FDA para los consumidores.
La FDA también establece que en la actualidad existe una ausencia de suficientes datos científicos para demostrar la relación causal entre el arroz y el consumo de productos del arroz y de los tipos de la enfermedad por lo general asociados con el arsénico. La FDA continúa a recogiendo y analizando 1000 muestras más para entender mejor la exposición al arsénico en el arroz y llevar a cabo un análisis de riesgos para la salud completo. Una vez que la FDA complete y publique su evaluación de riesgo, debería ser mucho más claro para todos los consumidores cuales son los posibles riesgos a largo plazo de la salud que pueda haber, y en qué niveles de consumo de arsénico inorgánico esos riesgos pueden ser activado. Los consumidores pueden tomar decisiones informadas sobre el balance de los posibles impactos a largo plazo del consumo de arroz en comparación con una sustitución de otros cereales en la dieta.
Apoyamos la investigación adicional sobre los efectos a largo plazo de los bajos niveles de consumo de arsénico inorgánico, así como los métodos para reducir los niveles presentes en los alimentos.
18. Does brown rice syrup have higher levels of inorganic arsenic?
Our testing results, research, and consultation with other food producers, indicates that the brown rice syrup manufacturing process does not concentrate the level of inorganic arsenic. It appears that the level in the syrup is at the same level as the rice that was used to make the syrup.
Los resultados de las pruebas, investigaciones y consultas con otros productores de alimentos, indica que el proceso de fabricación del jarabe de arroz integral no concentra el nivel de arsénico inorgánico. Parece que el nivel en el jarabe está en el mismo nivel que el arroz que se utilizó para hacer el jarabe.


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